
Дмитрий Иванов
Руководитель SourceCraft, Яндекс
Парк культуры
В 2025-м году только самые скептично настроенные люди не верят, что AI-революция изменит наш мир так же сильно, как и появление Всемирной паутины более 30 лет назад. Если в прошлом году Cursor-ом пользовались отдельные энтузиасты, то сейчас идея увеличения продуктивности разработчика за счёт AI захватила умы всего бигтеха, а CTO компаний получили чёткие KPI на внедрение таких инструментов.
Однако разработка — лишь часть SDLC-цикла, где присутствует планирование, тестирование, сборка, развёртывание, эксплуатация. Очевидно, хочется ускорения всего цикла, а не только отдельного компонента. Здесь мы попадаем в область платформ для создания цифровых продуктов, а если копнуть чуть глубже — то и инфраструктуры развёртывания, облачной и on-premise. Какие изменения и тренды нас тут ждут в ближайшем будущем?
А главное — современный мир немыслим без open source, типовые продукты в компаниях складываются из тех самых open-source кубиков. Поэтому часто задача по созданию информационной системы сводится к тому, чтобы выбрать и правильно интегрировать open-source инструменты с проприетарными источниками данных. Посмотрим на будущее open source, вопросы его безопасности и устойчивого развития в условиях современного тренда на деглобализацию.
Говоря более простым языком: как можно и нужно будет разрабатывать open source в будущем, получать за это деньги и славу, а также как безопасно использовать open source в компаниях.
Руководитель SourceCraft, Яндекс